最近お気に入りのエッセンシャルオイル

エッセンシャルオイル ティーツリー イランイラン

皆さまは、エッセンシャルオイルを活用していますか?

エッセンシャルオイルは、植物の花や葉、樹皮、根などから抽出された100%天然の香りの成分。

何千年も前から、アロマテラピーやビューティーケア、副作用の少ない自然の治療薬として使われてきました。

私は、少し前なら好きな香りを選び、気分に合わせてお部屋に香らせたり、お風呂に入れて使用していましたが、最近では、香りの効能別にエッセンシャルオイルを選び使用しています。

そして、最近のお気に入りが「ティーツリー」と「イランイラン」。
2つとも一般的に手に入る、使い勝手の良いエッセンシャルオイルです。

エッセンシャルオイルの効能

ティーツリーオイル

”ティーツリー”はお茶ではなくて、オーストラリア原産の植物です。
100年もの間、オーストラリアで使用されてきました。

強力な殺菌作用と抗真菌作用のあるティーツリーオイルは、インフルエンザなどのウィルス除去や水虫などの真菌症、ニキビの治療にも有効だと言われています。

また、ティーツリーオイルは乾燥した頭皮をほぐしフケも除去してくれるので、髪の健康にも良いと言われていますよ。

How to use

できてしまった大人のニキビに

ティーツリーオイル 2〜3滴
ハチミツ 小さじ1
容器に入れて混ぜ合わせ、めん棒でニキビに付けて1分ほど置いたら洗い流します。

シャンプーに混ぜてみる

お使いのシャンプー1回分に、ティーツリーオイルを1〜2滴入れて洗うだけで、頭皮に心地よい爽快感が。
リフレッシュしたい時におすすめです。

マルチな家庭用洗剤にも◎

お酢25CC
水150CC
ティーツリーオイル5滴ほど
全てをスプレーボトルに入れ、軽く振れば完成です。

キッチンやお風呂掃除などに使えるナチュラルな洗剤は、ティーツリーオイルの抗菌作用がバクテリアを撃退。
カビの防止にもなるそう。

イランイラン

イランイランは、インドネシア、フィリピン、ジャワ島などのアジアの熱帯雨林地方が原産地。

バンレイシ科の”イランイランノキ”から抽出されるエッセンシャルは、抗うつ作用、中枢神経をリラックスさせる効果、陶酔作用などがあると言われています。

また、「イランイラン」という言葉は、タカログ語で「花の中の花」という意味があるのだとか。

甘くて官能的な香りは人気で、アロマテラピーでもよく使われているエッセンシャルオイルです。

30代の頃は、あまり好きではなかった香りですが最近は好んで使用しています。

ホルモンのバランスを整える働きもあると言われているので、いよいよ更年期に差し掛かかっている私には、心地よいのかもしれません。

How to use

アロマポットで香らせる

私は、イランイランをPMS対策に使うことが多いんですよね。
バスルームをイランイランの香りいっぱいにしてシャワーを浴びるなり、入浴するなりすると心が落ち着きます。

水をはったアロマポットに、イランイランのエッセンシャルオイルを数滴入れて、キャンドルに火を灯せばOK。

保湿に

イランイランを使用した保湿クリームは、いろんなメーカーから販売されているんですよね。
ですが、いつでもイランイランの香りを纏っていたいわけではないんです。

そんな気まぐれな私にピッタリの保湿クリームは、無香料のボディークリームやボディーローションにイランイランを数滴混ぜて使うもの。

気持ちを高揚させる効果もあると言いますが、リラックス作用もあるので、少量の使用は、心地よい眠りに誘ってくれるんですよね。

最後に

エッセンシャルオイルは刺激が強いので、お肌に塗布する際は、原液のまま使用しないようにしましょう。

必ずキャリアオイルと一緒に使うか、入浴の際はバスソルトと混ぜて使うこともおすすめです。

自分のお肌に刺激を与えないか、事前にパッチテストを行うのも良いですね。

エッセンシャルオイルを使うのが初体験の方は、購入の際、お店の方にアドバイスをもらうのがベスト。

余談ですが、以前バリマッサージ師の資格を取った友人がいて、ときどきマッサージをお願いしていたのですが、彼女がバリから買ってきて使っていた、独特な香りを放つエッセンシャルオイルの香りが好きでした。

あれは、何の香りだったのだろう。。。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください